集中力アップ(料理の楽しさ3)
(目安:読める人なら30秒)
藤木です。
「始めて気づいた料理の楽しさ」3番目です。
集中力がアップします。
私がスープをつくるのは朝。
出汁を煮出してその間に具材(主に野菜)を切り、
味付けして煮込む。
(オプションで鶏団子をつくるなどの行程も
たまにありますが)
これをやるのに
時間にして20~30分。
結構慌ただしい中でやっています。
朝は他にも決めているやりたいことが
結構ありますので
料理だけに時間が割けないという理由もあります。
でも、実は
それがいい!!
繰り返しになりますが、
何をつくるか?
冷蔵庫を開けてなんの具材を入れるか?
(どんな味になるか?)
を短時間で決めたら速攻で
鍋に水を張り出汁を加えて火にかけて
野菜を切り、
味付けのベースになる調味料を加えて煮たら
それで完成。
終わった後の洗い物もやる。
制限された時間の中で終わらせないと
いけない環境でやるので
集中力が生まれます。
別のシーンで短い時間を活かす練習にもなり
とても良いトレーニングだとも考えてます。
寝ぼけた頭もきっちり起きて
毎日良い朝になります(^^♪
ありがとうございました。
料理の楽しさ4に続きます。
藤木