健康になってパフォーマンスを上げよう!〜fuji blog 〜

残された全ての時間、100%健康寿命で1秒残らず充実した生き方をしよう!!

集中力アップ(料理の楽しさ3)

(目安:読める人なら30秒)

藤木です。

「始めて気づいた料理の楽しさ」3番目です。

 

集中力がアップします。

 

私がスープをつくるのは朝。

出汁を煮出してその間に具材(主に野菜)を切り、

味付けして煮込む。

(オプションで鶏団子をつくるなどの行程も

たまにありますが)

 

これをやるのに

時間にして20~30分。

 

結構慌ただしい中でやっています。

 

朝は他にも決めているやりたいことが

結構ありますので

料理だけに時間が割けないという理由もあります。

 

 

でも、実は

 

それがいい!!

 

 

 繰り返しになりますが、

何をつくるか?

冷蔵庫を開けてなんの具材を入れるか?

(どんな味になるか?)

を短時間で決めたら速攻で

鍋に水を張り出汁を加えて火にかけて

野菜を切り、

味付けのベースになる調味料を加えて煮たら

それで完成。

 

終わった後の洗い物もやる。

 

制限された時間の中で終わらせないと

いけない環境でやるので

集中力が生まれます。

 

別のシーンで短い時間を活かす練習にもなり

とても良いトレーニングだとも考えてます。

 

寝ぼけた頭もきっちり起きて

毎日良い朝になります(^^♪

 

ありがとうございました。

料理の楽しさ4に続きます。

 

藤木