料理回(胚芽押し麦のお粥)
(目安:20秒)
藤木です。
料理回です。
オートミールを使ってから似たようなものにも広げてみました。
「胚芽押し麦のお粥 」
白菜、長ネギ、生姜と、あご出汁を一緒に煮込んだだけの料理。
お粥って言っても歯ごたえも残してるから、、そこまでお粥ではないかな。
(他の呼び方が思いつかなかったので)
今度はリゾット風にもしてみたいですね。
ちょっと調理のしかたが違うみたいです。洋風な感じ。
さて
胚芽押し麦、というものについて。
オートミール同様に栄養素が豊富なようです。
(下記資料より抜粋)
大麦は、穂についている実の列により、二条種と六条種に分けられます。
二条種は主に醸造用に、六条種は主に精麦に加工されています。胚芽押麦とは、栄養豊富な「胚芽」を残して精麦した麦を、食べやすくするために蒸気で加熱しローラーで圧ペン加工したもの。プリプリした食感が特長です。
栄養成分の特徴
食物繊維が豊富で、白米の約20倍もの食物繊維が含まれています。また、水溶性と不溶性をバランスよく含んでいるのも特長です。
カルシウムは白米の約4倍含んでおり、「胚芽」部分には不飽和脂肪酸やビタミンEも含まれています。
参照)
こんな穀物のようです。
今後、従来のお米、小麦などに代わる代替穀物にも注目していきたいですねー。
ありがとうございました。
藤木