体をつくる今日の食事紹介
(目安:1分半)
藤木です。
今日は晩御飯を紹介します。
タラとほうれん草とブロッコリーのソテー
ソテーというとカッコイイですが、焼いただけです。(笑)
以下は食材それぞれの要約です。
タラ。
低脂肪でヘルシーなタンパク源
マダラには100g中に0.2gしか脂肪分が含まれておらず、魚の中でもとりわけ少なく、脂肪分の摂取量が気になる方にもお勧めしやすい他、
消化もしやすく、高齢者にもお勧め。
マダラは脂肪分が少ない割に旨みはしっかりと感じる魚です。
グルタミン酸などのアミノ酸、ロイシンやリジンなどの必須アミノ酸も多い。
(参照:https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/madara3.htm)
ほうれん草。
特に豊富なのがβカロテンで100gの中に1日に必要な量の約40%を含む。
βカロテンはがんの予防や視力の低下を防ぐ。
発育を促す効能もあり、成長期の子どもにおすすめ。
鉄分も100gで1日に必要な量の約40%を摂取。
(参照:https://kurashi-no.jp/I0013803)
ブロッコリーは植物性のたんぱく質が豊富。(100gあたり4.3g)
たんぱく質は、筋肉や骨を作るもととなる栄養素。
カロリーは100gあたり33㎉と低カロリー。
筋トレを行う人には欠かせない野菜。
①ビタミンCが免疫力をアップさせ、風邪を予防。
(ビタミンCは人間の体内では合成できない栄養素なので、外から取り入れる必要がある)
②赤血球を作る栄養素である、「造血のビタミン」葉酸。
妊婦さんにとって重要なビタミン。
妊娠初期に適量を摂取することで、胎児の先天性の異常である神経管閉鎖障害のリスクを低下させる。
③スルフォラファンが抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防に効果的。
④美肌・ダイエットにも効果的。
ビタミンCがコラーゲンの生成を促すといわれているため、美肌に効果あり。
カリウムにむくみを解消する働きあり。
ミネラルの一種であるクロムは、脂肪を燃焼する役割がある。
⑤アンチエイジングに効果的。
スルフォラファン、ビタミンC、ビタミンEに抗酸化作用があり、老化を防ぐ。
⑥整腸作用があり食物繊維が豊富。
食物繊維が豊富で腸のぜん動運動を促進し、便秘の解消に効果的。
ただし水に溶けない不溶性の食物繊維なので、
水溶性の食物繊維(わかめ、オクラなど)も摂取すると良い。
(参照:https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2019/06/13/100000)
このように、どれも栄養価が高い食材です。
筋トレ動画もたまに観ていて栄養価が高いと絶賛でした。
私も腹筋のシックスパックを維持するように頑張ります。
簡単にできて栄養価も高い食事をすると体にいいですし、体型維持にも一役買いますね。
今日もありがとうございました。
藤木