コレステロールを食べものから摂る、ということ4 (飽和脂肪酸に要注意?)
(目安:1分)
藤木です。
昨日の話を続けます。
人体に悪影響を及ぼし病気を引き起こすことの原因として
コレステロールが注目されていましたが、
「米国人のための食事ガイドライン」2015年版を見ると
コレステロール摂取の問題というより
飽和脂肪酸摂取が原因か?という話に変わりそうな流れになってきていますが、、
どうなのでしょうか。
いやいや、以前ブログでも non-HDLコレステロールの指標が重要という話が出ていましたし、
LDLコレステロールの高値が良くない、ということはもちろんですから
そこは注意しなければいけません。
「日本人の食事摂取基準2015年版」を見ると、飽和脂肪酸摂取でLDLコレステロールが上がる、と書いてありますね。
なるほど、関係性が見えてきました。
高脂質食は飽和脂肪酸摂取量を増加させ、飽和脂肪酸は血漿 LDL コレステロール濃度を上昇させ、冠動脈疾患のリスクを高くする。
(「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書 各論:脂質 一節より)
飽和脂肪酸がLDLコレステロールを上げる、という関係性ですね。
ということは、元を辿るとやっぱり飽和脂肪酸摂取に要注意?
一応コレステロールの摂取についても
注意をするようにしているようですが、
あるから、という考え方と思われます。
明日は飽和脂肪酸を含む食品について
見ていきます。
ありがとうございました。
藤木
今日のおまけ
野菜いっぱい買い込みました。
常備野菜ってたくさんあると安心します。
帰り遅くなったのでまたゆっくり料理します。