料理回(真あじのアヒージョ。お供はお酒ではなくご飯)
(目安:30秒)
藤木です。
最近、ご飯のお供的なおかずのチョイスが増えているせいか、
ご飯炊く機会が増えてきました。
と言ってもご飯(白米)は基本夜だけですし、
毎日測ってる体脂肪率も12〜13%ほどで大きく変動しないので
太ったりせずコントロールしています。
お腹も贅肉がつかないよう維持したいと思います。
今日は初めてアヒージョをつくってみました。
「真あじのアヒージョ」
アヒージョはバルとかでオシャレに出てくるので調理って難しいのかな?
と思っていましたが、
材料さえ切ってしまえば後は多めのオリーブオイルで煮るだけなので
カンタンでしたね。
(お酒のお供で作ればよかったかなー)
世の中、興味持ってやってみたらなんでもできるものなのかもしれません。
あじを3枚におろして
にんにく、鷹の爪を炒めたオリーブオイルの中に
あじ、ブロッコリー、ネギ、しいたけを入れて煮る。(オリーブオイルが少なめだったので炒める感じになりましたね)
最後に塩で調整。
ご飯のおかずとしてもしっかりと美味しくできました。
最近食事が充実してきたせいか、
意欲も上がって、頭の回転や集中力も良くなってきたように思います。
そして料理もまた意欲的という好循環。
ある知人からも、
最近楽しんでるよね!いいね いいね!(笑)
と言ってもらったり。
周りからもそんな印象に見えてきたようです。
健康であればなんでも楽しむ心でいられます。
どんどん楽しんでいきたいと思います。
ありがとうございました。(^^)/
藤木