新年
(目安:1分)
藤木です。
2020年、本年も皆さんどうぞ宜しくお願いいたします。
今年も健康に気遣い、免疫力の高まる食事や運動を行い、
「健康になってパフォーマンスを上げよう!」
のテーマ通りに今年もブログを書いてお届けしてまいります。
さて、今年一番の料理は
干し椎茸と黒米の炊き込みご飯でした。
黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)、リン・カルシウムなどのミネラルを含み、摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれている。また、白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。
(Wikipediaより抜粋)
黒米は古代米とも言われて最近注目されていますよね。
そして干し椎茸ですが、
椎茸には旨味成分、グアニル酸が含まれます。
(「グアニル酸」は、「グルタミン酸」「イノシン酸」と合わせて3大旨味成分のひとつ)
椎茸は生よりも干すことでグアニル酸が約2倍になるようですね。
美味しさがアップします。
また、栄養価も高くなっているそうです。
◎生しいたけの栄養価
食物繊維…4.2g、カリウム…270mg、ビタミンD…0.4μg、葉酸…75μg
◎干ししいたけの栄養価
食物繊維…5.5g、カリウム…2100、ビタミンD…12.7μg、葉酸…240μg
日本食品標準成分表2015年版(七訂)「きのこ類」より
ご飯をガス炊きしてるせいなのか、若干見た目が悪くなってしまいましたが、
この炊き込みご飯は、美味しい上に栄養価も高いので、またつくりたいなと思います。
今年も、栄養価の高い食事を心がけて
今と将来の健康を維持する生活を行って参ります。
本日もありがとうございました。
藤木